Миноносец LIVERMORE DD-429

Склеиваемая модель U.S.S.         
Получил приятный опыт макросъеки. Использовал макрокольца совместно с объективами Canon EF 24-105 mm f/4 L IS USM, Canon EF 70-200 mm f/2.8 L USM. Фотографировал эскадренный миноносец «Ливермор» USS Livermore (DD-429). Склеиваемая модель. Материалы: пластик, керамика, метал. Масштаб 1:350.

текст-статья от моделист-конструктора:

Собрал и сфотографировал модель американского эсминца "Ливермор"(USS Livermore DD-429). Корабль показан на 1942 год. Модель выпускается фирмой Dragon.

Собирал три недели, но с перерывом в несколько месяцев, закончил в январе 2012 года.

Эсминец был спущен на воду в марте 1939 года на верфи Bath Iron Works, укомплектован 7 сентября 1940 года. Корабль относится к типу «Gleaves». Явился дальнейшим развитием эсминцев типа «Sims». Основное отличие – изменилось расположение энергетической установки с линейной на эшелонное, за счет этого появилась вторая дымовая труба.
Проект разрабатывался фирмой Gibbs&Cox.

Модернизироваться эсминец начал с начала войны, в основном усиливалось зенитное вооружение (крупнокалиберные пулеметы заменили на 20-мм «Эрликоны»), устанавливалось радиолокационное оборудование, установили бортовые бомбометы типа «К».

Полное водоизмещение Ливермора составляло 2538 тонн, длина 106,15 м, ширина 11м. Скорость хода 37,4 узла. Вооружение на 1942 год составляло 4-127мм, 6-20мм., 2х5-533мм торпедных аппарата, бомбометы 2-типов. Эсминец был сравнительно не крупный.

Активно участвовал в морской войне в Атлантике, Средиземном море. В начале своей карьеры принимал участие в сопровождении «нейтральных» конвоев в Англию, против которых действовали германские подлодки в «необьявленной» войне против кораблей США, так шедший вместе с «Ливермором» эсминец «Кирни» DD-432 был торпедирован 17.10.41г. Корабль принял участие в высадке союзных сил во Французском Марокко. Эсминец обеспечивал воздушное и противолодочное прикрытие сил вторжения. Через пять дней, когда войска закрепились, он отбыл в Норфолк. Участвовал в боях против итальянских сил, оказывая поддержку в высадке в Анцио. В дальнейшем принял участие еще в ряде операций на Средиземном море и в Атлантике. На Тихом океане побывал уже после окончания войны. За заслуги получил три боевые звезды.

Был сдан на слом в 1961 году.

С литературой по этому кораблю сложно. Использовал: книгу "USS Buchanan DD-484" из серии Warship pictorial, т.к. основные элементы у этих эсминцев аналогичны. Что-то находил в Интернете.

Использовал, кроме самой модели:
- Набор травления GMM для DD Buchanan (Gleavis class) ,
- Набор травления от Драгона (идет вместе с моделью)
- L Arsenal – Директор управления огнем Мк 37, фигурки (два разных набора), сигнальные лампы,
- Gоffi models – фигурки моряков

Краски и грунт: GSI, Life Color. Маски для камуфляжа корпуса – Gator. Финишное покрытие - лак Microscale Flat . Kristal Clear для "остекления", Set и Sol для декалей.
Стальная нить для такелажа в 1/350 Modelkasten и модельная нить белорусская.
Деколи – Dragon и Allians Modelworks .

Это моя первая модель от Dragon. Мне понравилось их качество, вполне на уровне Аошимы и Хасегавы, а кое в чем и выше. Но разделение корпуса по ватерлинии все же заставляет помучиться с корпусом, устраняя шов м-ду надводной и подводной частями. Вроде и корпус небольшой и «ступенька» небольшая, а все же… Что не понравилось – инструкция. Странное представление у производителя об удобстве и понятности «шагов» для моделиста. Хотя с книгой и фотографиями (в том числе и недособранного «Buchanan» Юрия Логазяка) собрать вполне можно.

Собирать модель в «изкоробочном» виде я не собирался изначально, для этого сразу приобрел набор травления для этого типа эсминцев, но и усложнять значительно не хотел. Тот обьем травления, который использован, вполне достаточен.

Основой, безусловно, является набор GMM. Он дает возможность собрать эсминец на 1942 или 1945 годы, качество металла и элементов очень высокое, после сборки остается еще много всего, что пригодится в дальнейшем. Травление, которое идет с моделью «бедное» и жесткое, плохо гнется. 20мм одноствольные Эрликоны решил не менять на травленные (пожалел). Сделал «сборные»: постамент и казенная часть из пластика, ствол из проволоки 0,2 мм, щит и прицел из травления.

Заменил «башенку» директора Мк 37 на смоляную от Л Арсенала, штатная имеет слишком заметный шов сбоку, да и детализация у смоляной выше.

Из самодельного - только ограждение на прожекторной площадке, т.к. в наборе отлито с ограждением с тканью и выглядит очень «толсто» и бомбы для бомбомета на корме, сделанные из пластикового стержня Эвергрин.

Покраска проходила в два этапа. Задул корпус и надстройки базовыми цветами (они у них разные), а потом решил заказать готовые камуфляжные маски из США. Пока ждал начал другую модель, потом следующую. А уж затем вернулся к эсминцу и закончил его за 2 недели Новогодних праздников. При этом с масками работать было одно удовольствие. Камуфляж я сделал весь за 2 дня. А если бы делал как раньше из Тамиевской ленты, нарезая по картинке, то неделей бы не обошелся. Возможно, и результат бы вышел похуже.
Растянул почти весь такелаж стальной японской нитью Modelkasten 0,1 мм (специально для 1/350). Самые длинные части растянул белорусской эластичной нитью. Еще часть такелажа тоже из металла от Allians Modelworks.

Смывку делал Тамиевской эмалью Дым.

Все цвета камуфляжа – Life Color (US Navy WWII Set 1,2). GSI Creos - подводная часть.

Цветная картинка, шедшая с моделью вполне правильная, но цветовая гамма не имеет ничего общего с реальными цветами.
Моряки трех фирм из 4-х разных наборов: Л арсенал, Гоффи моделс, Dragon. Раскрашивал сам. Причем моряки от Драгона крупнее и «упитаннее» моряков остальных фирм, хотя очень детализированы (даже карманы на рубахах можно рассмотреть).

В общем, сборка прошла сравнительно легко. По-моему, это модель подойдет для начинающих. Из коробки ее можно собрать очень быстро.

Это моя шестая модель. Спасибо за советы более опытным коллегам.

Свои недостатки исполнительские и исторические знаю сам, постараюсь улучшать качество работ в следующих моделях.

моделист-конструктор: Вениамин Иосифович